当前位置: 首页 >> 校友资讯 >> 正文

跑出大工,奔向世界

时间:2016-05-20 作者:

有这样一群人,充满激情、勇于创新,创造出属于大工人自己的太阳能车,并于2011年成立了大连理工大学第一支车队--凌魂太阳能车队。如今这群人,渴望挑战,敢于拼搏,梦想参加全球太阳能赛车的顶级赛事—2017悉尼世界太阳能车挑战赛,让世界的媒体聚焦中国,聚焦大工,聚焦凌魂车队!然而,昂贵的现实承载不了满满的梦想。作为一种完全意义上的“环保汽车”,太阳能车的主要成本来自于高性能动力组件和碳纤维车身,整体成本约100万元(详见预算表)。凌魂太阳能车队面对高额的资金问题几近一筹莫展,但仍不放弃一切希望。因此,我们向校友及社会发起筹款倡议,希望通过大家的力量,一起来实现这个稍显昂贵的梦想,助力大工太阳能车奔向世界!

一场世界级的赛事

世界太阳能车挑战赛(World SolarChallenge)起源于澳大利亚,目前每两年举办一次,旨在推动太阳能汽车相关技术的探索和发展,赛事要求自主设计制造一辆太阳能汽车,并在6天内驾驶其从达尔文到阿德莱德纵贯澳大利亚,全程3022公里,过程中不能使用太阳能之外的能源。2015年,来自世界各地的太阳能汽车研究大学和公司等50多个团队参与了此项赛事,经过近三十年的发展,是世界范围内最成熟和有影响力的太阳能汽车比赛,体现了目前太阳能汽车领域发展的最高水平。然而中国高校在世界太阳能车辆研发领域整体乏力,历史上仅有2支中国队伍(北京理工大学和香港专业教育学院)参赛。

一支专业化的车队

凌魂太阳能车队自成立以来,一直以培养一流的创新型、复合型工程人才为核心任务,将最前沿的碳纤维车身技术和最新的科研成果有机融合,实现了教学、科研、实践一体化的学生培养模式。

太阳能车队由大连理工大学汽车工程学院侯文彬教授及团队领衔指导,汇聚了全校运载、机械、电子、建艺、管经等多学科背景的人才,分工精细,管理规范。

一辆卓越的赛车

车队拥有丰富的专业知识基础和车辆制作经验以及日益完善的车辆整体工艺设计。

聚沙成塔,集腋成裘,相信校友们的每一份支持与帮助都将成为母校学子在比赛中坚持和拼搏的动力!我们承诺,所有款项将全部用于新型太阳能车的设计和制造,并最终参加世界太阳能车挑战赛!作为车辆成本的主要来源,倘若能得到车辆主要部件的支持,也将会极大地缓解车队的资金压力!

上一条:船舶92级校友奖学金颁奖仪式暨座谈分享会顺利举行 下一条:【校友众酬项目】凌魂车队参加世界太阳能车挑战赛