当前位置: 首页 >> 校友服务 >> 正文

学在大工——传承与发扬,校友的期盼

时间:2013-08-28 作者:

8月10日,在令希图书馆,一尊精美的名为“学在大工”的纪念雕塑在百余名校友和教师的热切注视下,缓缓揭开了蒙面红纱……

这是原造船工程系79级校友毕业30年母校聚会向母校捐赠礼品的揭幕仪式。

阔别三十年,弹指一挥间,魂牵大工梦萦大连;离开三十年,故人齐聚首,重回校园浓情依然。8月9日和10日两天,我校原造船工程系79级校友重聚大工校园,共同参加了造船系79级毕业30年近140人的师生团聚大会。

8月9日,校友们先后顺利地报到。1979年他们是文革后恢复高考首届应届毕业生考入当年的大连工学院造船工程系的年轻学子,如今的他们,已是知天命的年龄,事业有成,早已闯出了自己的一片天地,但天各一方,阔别三十年他们格外珍惜此次的见面会,从祖国各个省市甚至海外奔赴母校,再次见到昔日同窗,校友们诧异、辨认、拥抱,各个激动不已,心潮澎湃。

8月10日上午,造船工程系79级毕业三十年师生见面会隆重举行,会场主席台悬挂着退休教师郭昌捷与校友肖节钢联袂合作的对联:“心系大工,扬帆远航放异彩,尊师恋校终归来;情系造船,同窗四载观天下,学子梦圆识离开”,代表了此时此刻师生的心声。副校长卢中昌、原校党委书记钱冬生、原副校长张玉璞、原副校长王连生、机械工程与材料能源学部王晓放书记,运载工程与力学学部黄一书记以及造船工程系79级的30余位教师和99名校友们欢聚一堂。

卢中昌副校长代表学校首先对各位校友返回母校表示热烈欢迎,并向校友们详细地介绍了母校30年来的诸多变化、目前取得的成绩以及学校未来的发展蓝图。他说,30年来,学校在人才培养、学科建设、回馈社会等方面都取得了很大的成就,这离不开校友们支持,希望各位校友常回母校看看,继续关心和支持母校发展建设。

由于当年的造船工程系在学校30年的变化发展中目前分别隶属机械工程与材料能源学部和运载工程与力学学部两个学部,随后,由王晓放书记和黄一书记向校友们回顾了这30年来造船工程系的发展历程以及如今的建设情况,并诚挚邀请校友们常回家看看。听到两位书记意味深长却又坚定无比的话语,憧憬着大工的美好发展与未来,校友们脸上不禁露出了欣慰的笑容。他们坚信,孜孜不倦的奋斗和海纳百川的胸怀定能使大工昂首阔步、乘风破浪。

教师代表、79级当年的辅导室主任张玉璞老师表达了对学生们的热烈欢迎以及深切挂念,并用结合对联表达了所有师生的共同情谊。当年的辅导员王连生老师主持的级队点名环节更是让校友们惊喜、亲切,一张张当年的照片,一声声铿锵有力的“到”,不禁把校友们的心绪拉回了三十年前那召开级队大会的熟悉场景。

追忆往昔的求学生涯,怀念逝去的如火青春,校友们对恩师和母校的感恩与敬爱溢于言表,他们说,校友们今天的成功离不开大工的辛勤培育,更离不开老师们的谆谆教诲。学生代表、大连民族学院党委书记王晓华同学的大会发言充满激情,令人动容;校友全体起立、声震会场、表达心愿:感谢老师!感谢大工!祝福老师!祝福母校! 并向到会的每位教师送上了精品礼物,以表达对老师的感激之情。

在令希图书馆举行的“学在大工”雕像揭幕仪式,是这次校友聚会活动的又一个高潮。“学在大工”是社会对大工严谨学风的美誉,也是一代又一代师生、校友们教与学的身体力行的积淀。校友们表示,正是“学在大工”的精神底蕴为自己的人生发展奠定了良好的基础,大工不但重教学、更重育人。这尊雕像中男女两位风华正茂的青年人读书、讨论的场景,其实就是大工千千万万莘莘学子刻苦学习、创新研究的缩影,它既代表了校友们对当年在校学习、生活的眷恋与感激,也代表着校友希望学弟、学妹们传承与发扬“学在大工”的大工精神,这是校友的期盼!

漫步校园,校友们不断回忆起那个充满激情与理想的年轻年代,校园的一草一木都寄托着他们的无限情思,同时对学校的跨越发展由衷赞叹。校友们共同约定着下次聚首,他们纷纷表示,大工精神已深入内心,无论身在何方,都不会忘记母校,都要用实际行动回馈母校!

本次校友活动得到了学校校友总会、后勤、机械工程与材料能源学部和运载工程与力学学部党委、行政等部门师生的大力支持与帮助,给校友留下美好印象!

上一条:首届校友返校日 母校邀请您回家 下一条:大连理工大学校友返校活动建议方案